Judul Pengabdian:

PKM Pemberdayaan Masyarakat pada Anak Putus Sekolah Melalui Wirausaha Kue Tradisional Khas dengan Memanfaatkan Teknologi Informasi di Desa Jabungsisir Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo

Pengabdi:

SRI ASTUTIK ANDAYANI - Ilmu Keperawatan

Tahun:

Lokasi:

Probolinggo

Sumber Dana:

Internal PT

Abstraksi:

Tujuan umum Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah memberdayakan potensi yang dimiliki oleh kelompok anak putus sekolah dan kelompok usaha kue tradisional khas kabupaten Probolinggo. Target program PKM ini adalah terbentuknya unit usaha yang mengembangkan produk kue tradisonal khas kabupaten Probolinggo. Secara khusus, program ini bertujuan untuk melatih dua kelompok yaitu kelompok anak putus sekolah dan kelompok usaha kue tradisional menjadi pengusaha produk makanan khas kabupaten Probolinggo. Metode yang akan diterapkan untuk mencapai tujuan/target program PKM ini adalah kombinasi dari beberapa pendekatan yaitu melalui penyuluhan, pelatihan, pendampingan, serta pemberian bantuan peralatan produksi. Luaran utama kegiatan ini adalah 1) Tumbuhnya jiwa interpreneur bagi kedua mitra. 2) Meningkatkan motivasi dalam usaha kue khas Probolinggo yang kreatif dan inovatif. 3) Memberikan keterampilan dalam penggunaan teknologi informasi untuk menunjang fungsi menejemen pemasaran produk berupa strategi pemasaran yang proaktif dan online serta sebagai media untuk desain label kemasan. Rencana kegiatan yang diusulkan dalam rangka pencapain tujuan tersebut adalah melalui Pelatihan enterpreneurship motivation, Pelatihan teknik produksi, Pelatihan penguasaan perangkat lunak untuk desain labeling yang menarik, Pelatihan dan pendampingan strategi marketing dan promosi, Pelatihan manajemen usaha serta Pendampingan penyusunan rencana bisnis.

Review: