perawatan-metode-kanguru-bagi-bayi-baru-lahir
  • Senin, 3 September 2018 - 10:50:26

Perawatan Metode Kanguru Bagi bayi Baru Lahir

Kangaroo Mother Care (KMC) atau Perawatan Metode Kanguru (PMK) merupakan perawatan untuk bayi baru lahir yang berat badannya rendah atau lahir prematur. PMK dengan melakukan kontak langsung antara kulit bayi dengan kulit ibu atau Skin to Skin contact akan menghangatkan suhu tubuh bayi melalui suhu tubuh ibu. Selain itu, interaksi ini juga memicu perasaan psikologis seorang ibu untuk meningkatkan lama pemberian ASI pada bayi. PMK bisa digunakan sebagai alternatif pengganti incubator dalam perawatan BBLR. Metode ini di demonstrasikan oleh Mahasiswa Semester 4 S1 Keperawatan dalam Kegiatan Pendidikan Kesehatan dengan Tema Perawatan Metode Kangguru. Sasarannya adalah Keluarga dan Klien Di RSUD Waluyo Jati Kraksaan yang Didampingi oleh CI Rumah Sakit untuk mencapai Kompetensi Keperawatan Maternitas dan Keperawatan Anak.